通才學院 — 探索教學管理機制 創新人才培養模式
信息来源:教学成果专题网    阅读:692次  
 
通才學院
探索教學管理機制
創新人才培養模式
黨委宣傳部 時佳佳整理

  通才學院是我校推进通才教育的二级学院,其特色教育实践始于1996年,旨在探索和实施以人文理念为灵魂、以素质教育为目标、以课程设置改革和能力培养为手段的培养模式,历经二十余年的实验、摸索,开发出了一系列特色课程和训练项目,形成较为成熟的“通才教育”理念,在三晋大地首开山西通才教育之先河,勇当教育改革的排头兵。

  统筹协调,探索教學管理機制

  围绕应用型人才培养定位以及通才學院独特的教育理念,通才學院从完善教学、课程、管理机制等方面进行深化改革,同时成立工作小组,探索出适宜学院发展的教学管理体制。

  1、“三個支撐、四位一體”的通才課程體系

  通才學院在课程建设上进行了大胆的改革,奠定了通识教育课程的核心地位,并根据学生的特点和通才培养目标开设了以提高学生的人文社科综合素质为目的的通识教育课程和以提高学生的专业能力为目的的专业课程,构成了以“通识课程、专家讲座、名著阅读”三个通识教育模块为支撑,把“通识教育”、“专业教育”、“养成教育”、“能力强化”四项教育内容相融合的“三个支撑、四位一体”的独特的通才教育课程体系。

  2、“三三三”學生管理體制


  通才教育的着力点在于培养学生与高层次管理人才相匹配的各种能力,而这种能力的获得,必须有以学生为主体的积极主动参与。所以通才學院在学生管理上实行“三三三”准军事化管理体制。第一个“三”是由军事教官、辅导员和学生干部三个部分组成的管理队伍。第二个“三”是学生行动统一化、教学秩序规范化、课外活动军事化,实现准军事化管理从项目化向全程化的转变。第三个“三”是准军事化管理主要在一年级、二年级和三个年级中进行,每个年级都有自己的军事训练和军事管理目标,使学生逐渐养成纪律严明、雷厉风行、顾全大局、团结协作、吃苦耐劳、坚韧不拔的军人品质和优良作风。

  3、日常管理機制


  为实行精细化教学管理,进一步规范课堂教学行为,实现“有效教学”,促进教学质量的稳步提升,通才學院落实了巡课制度,对师生课前准备情况,教师执行课表情况,教师课堂行为表现情况,课堂教学的组织纪律情况进行每日巡查,以便及时发现问题,进行整改。自开学的第一天起,这项制度便严格地执行,从未间断。除巡课制度外,通才學院还实行专业带头人对任课教师的一对一指导制,在每周四进行座谈研究本周教学情况,围绕教学中的难点、疑点展开讨论,实现对青年教师的传帮带,为教师提供成长的平台。

  通才學院将人才培养目标落实在日常教学管理机制中,细化到学院的每一位领导、每一位教师的身上,逐步建立起完善的层次分明的教学系统,从顶层设计到日常行为模式,无不彰显着通才特色。

  凝練特色,精心籌劃實踐項目

  通才學院以学生关键核心能力培养为中心,除课堂教学外,更为注重学生的实践操作能力,执行能力,因此,开展了多项实践教育项目,为学生搭建了多个接触社会、体验社会、锻炼自己的良好平台。

  1、城市生存訓練


  城市生存训练是通才學院的一项特色实践教学内容。学院每学年利用暑假期间都要轮流组织一个年级的学生到国内不同城市进行为期一个月的此项训练。让学生们走出象牙塔,走向最真实的社会,在社会中感悟生活,感受工作的艰辛,培养吃苦耐劳的精神和独立生存能力。

  2、戶外素質拓展


  户外素质拓展是通才學院实践教学的又一种教育形式。学院组织学生每学年进行一至两次户外素质拓展训练。项目囊括远途徒步拉练活动、高空过断桥、信任背摔、穿越电网、翻越逃生墙等竞技项目,通过这种特殊的训练提高学生机敏的反应能力、良好的身体素质以及团队合作精神。学院规定在每届学生入校后的第一、二学期,分别利用周六、日组织他们进行户外素质拓展训练。

  3、企業實習實踐


  为了增强学生实践操作与动手能力,通才學院利用寒暑假组织学生到企业去开展各种不同实践和实习。在校企合作育人环节上,主要以建立稳固的企业实习基地和紧密的校企联盟为基础,利用学校的寒、暑假和课余时间,分批、分期把不同班级的学生送到相关企业去完成各种性质的实习任务。

  通才學院目前已经与北京、山西等地8家知名企业正式签订学生实习基地协议,对学生定期去企业实习都进行周密安排,实行前期策划、制定制度、规则要求、行前动员、中期检查、后期总结的阶段目标,使学生真正在校企合作平台中得到锻炼。

  通才學院独特的教育模式造就了一批优秀的通才学子,这与通才學院独特的教育方法、理念密不可分。
 
 
 
 
    本网讯 5月19日,由共青团山西省委支持、山西省学生联合会主办、山西惠誉投资管理有限责任公司承办的2016“万人之上”中国大学生金融挑战赛山西工商学院校内赛隆重举办。副院长容和平....[詳細]
 
舞蹈編導優勢專業(省級專業)
工商管理優勢專業(省級專業)
視覺傳達優勢專業(校級專業)
學前教育學院優勢專業(校級專業)
會計學院優勢專業(校級專業)
廣播電視編導優勢專業(校級專業)
土木工程優勢專業(校級專業)
 
2018年上半年度各類科技競賽獲獎名單
喜报 || 我校学生在山西省第三届高校毕业季
我校在青春興晉·山西省大學生時代新人說演講比
我校輔導員在第四屆全國民辦高校輔導員工作高峰
喜報:我校兩位教師獲得2018年第九屆“外教
大兴学习之风 学习 学习 再学习
我校召開校處領導幹部學習貫徹習近平新時代中國
 
泰國商會大學國際學院領導訪問我校
加拿大國際文化教育交流協會一行莅臨我校考察調
牛三平校長應邀出席第二屆中日民辦(私立)大學
传播至美之声 促进文化融合 || 美国格雷斯
来自大洋彼岸的高雅艺术 || 美国格雷斯大学
泰國西那瓦大學代表來我校訪問交流
美國紐約州立大學奧爾巴尼分校代表來訪我校
 
你的热情 舞动全场 我校举办交谊
青春心向黨,奮進新時代
我校第24屆運動會隆重開幕
第五屆全國部分高校校園星光大道決
山西省四強!工商女籃創曆史最佳戰
女單封後!工商健兒在省大中學生網
工商玫瑰赛场绽放 突破自我创造历
第二屆“好萊屋杯”話劇小品大賽圓
青春思辨 给力学风 || 第二十
金秋十月 詩韻流長
省教科文衛體工會系統羽毛球比賽在
流光溢彩 舞动青春 || 第二十
我校首屆“翰墨書香”書畫攝影藝術
漢韻國學社舉辦中秋賞燈會
北格校區舉辦第二十一屆校園文化藝
一年月色最明夜,千裏人心共賞時
社團納新強勢來襲,快來pick你
你的熱情,澎湃全場!第二十一屆校
我校舉行2018-2019學年第
我校舉行大學生暑期社會實踐活動總
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
我校學子參加山西省學生運動舞蹈錦
我校在山西省健美操、啦啦操錦標賽
我校舉行2018年大學生暑期“三
我校志願者赴省未戒所參加戒治彙報
走进民族经典 聆听高雅艺术 ——
我校在青春興晉·山西省大學生時代
传播至美之声 促进文化融合 ||
来自大洋彼岸的高雅艺术 || 美
喜报 | 音乐学院舞蹈编导优势专
我校召開“共青團員爭當學風建設排
第四屆華北地區高校校園星光大道決
第四屆華北地區高校校園星光大道複
高雅艺术进校园 丝竹管弦乐未央
第三屆山西省高校“校園星光大道”
我校北瘋跑團參加“特步321跑步
我校第二十屆校園文化藝術節開幕
計算機信息工程學院四年三冠!校園
鏖戰加時!建築工程學院奪得校運會
我校2017年校运会开幕 靓丽青
校运会闭幕 多项纪录被打破
第二十屆校園文化藝術節“風華杯”
我校舉辦2017年(第十屆)中國
青春洋溢跳起来 工商学子展风采
高雅藝術進校園——山西省金聲美雅
大學生職場真人秀節目《職面未來》
第二十屆校園文化藝術節“領墒牛杯