我校举办“通才教育 应用型人才培养的主要途径”研讨会
信息来源:教学成果专题网    阅读:716次  
 

我校举办“通才教育 应用型人才培养的主要途径”研讨会

 

1月19日上午,我校于博言堂举办“通才教育 应用型人才培养的主要途径”研讨会。全体在校校领导,教学管理部门负责人,各二级学院院领导、相关职能部门负责人、学科(专业)带头人、教研室(实验室)负责人、专职教师等共同参会。研讨会由院長助理兼教務處處長胡中艾主持。

執行院長李志勤致辭,表示我校的“通才教育模式”是一種應用型人才培養的創新模式。在牛三平院長的精心培育和孜孜以求的探索精神指導下,通才教育曆經二十余年教育實踐檢驗,取得了可喜成果。其中,以趙士權爲代表的通才畢業生已取得長遠發展和輝煌成績。根據牛三平院長設想,通才教育要逐步向全校推開,因此需要每一位工商人的認可和配合;其未來發展需要團結全體工商人,齊心協力、共同實踐、交流思想、分享智慧,齊心協力共同實踐通才教育。

隨後,校內專家、學者作主題發言。

通才教育研究所主任张利昌提出,通才教育要根据理性行动主义理论,以问题为导向,将通识教育、专业教育和公共教育统一起来,形成自己的理论体系。工商管理学科研究中心主任、商学院院长张遂从通才教育的历史渊源、通才教育与专业教育的关系、通才教育的核心以及通才教育的模式构建等方面作出论述,表示通才教育的模式构建有“一个核心”、“两个支点”、“三个结合”、“四个推进”、“五个养成”。校友办主任王俊英介绍了以赵士权为代表的我校优秀通才毕业校友,介绍了通才毕业生们对于通才教育的反馈、对于通才教育精神的领会、贯彻与发扬。金融学院副院长侯安平以通才教育为背景,结合经济全球化、信息化条件下认知领域出现的新变化,阐述了通才教育视域下教师应具备的十种执教能力。旅游与酒店管理学院副院长王丽娟表示可以把通识教育分解成哲学社会科学素养、人文素养、自然科学与技术素养、美学艺术素养、实践能力素养等五大模块来进行实施。国际交流学院院长李晋从“是什么、为什么、怎么办”来分析和论述国际视野下的“通才教育”,表示通才教育应培养学生具有国际思维、大国意识,主动学习和理解国际规则,立足长远、计划未来。通才学院学科带头人孙转科表示,通才教育的目标就是要培养“高级别的人才”,培养策略就是帮助学生养成阅读的习惯,具有良好的阅读能力、理解能力和自学能力,即重视人文素质教育。通才学院学科带头人张爱文从牛顿三定律中获得了一些启示 知识是相通的、知识或理论具有很强的“外溢性”,因此,他认为“融会贯通”的教学方法才是通才教育的必由之路。通才学院副院长孟铁通过梳理我校通才教育的发展历程和所取得的成就,凝练和总结出我校通才教育人才培养模式,阐述了一代又一代通才人在牛三平院长的带领下勤奋钻研、身体力行,在通才教育路途上不断前进、做出许多有益探索的事迹。他表示,通才教育人才培养创新最艰巨的任务是深化教育教学的改革和创新,最根本的是培养学生的“仁爱之心”,激发学生的学习兴趣。在此基础上,进一步加强师资队伍建设、课程建设,尤其是教学大纲、教学内容的整合、教学方法的创新,充分发挥办学以教师为本、教学以学生为主体,教师引导、学生参与,把课堂还给学生。

牛三平院長作總結發言,對進行交流、分享、發言的校內專家、學者逐一進行點評,表示通才教育研討會希望更多的專家、學者以及對通才教育有研究的教職工各抒己見,充分發揮聰明才智,多做研究交流,與大家分享通才教育的研究成果。隨後,牛三平院長闡述了通才教育和通識教育的區別:通識教育是“過程教育”,通才教育是“目標教育”,通識教育被包含于通才教育的範圍內。牛三平院長說,通才教育與每一個人都息息相關,全體教師更應當加深對通才教育的理解與研究。讓社會對通才教育有更深的了解、更明確的認識,讓通才畢業生成爲企業最需要的人才,正是我輩工商人努力奮鬥的目標之一。希望全體工商人繼續努力,不僅在日常教學中注重通才教育,更要以生爲本、以培養一流學生爲目的進行課程設置;打破陳舊的教育體制桎梏,大膽創新,全力以赴發展通才教育;從通才教育的軍事理念入手,培養具有服從精神、擔當精神、果敢和忠誠的合格通才生,讓學生通過接受通才教育規範自身、提升自我、開闊眼界,對未來充滿自信,成長爲社會需要的應用型人才。他希望今後大家能夠多參與、多研究通才教育,將通才教育理念與本學科知識融會貫通,在學科上多做有益實踐,助力我校應用型人才培養。

 

牛三平院長作總結發言

執行院長李志勤致辭

院長助理兼教務處處長胡中艾主持

校内专家、老师 张利昌、孟铁、张遂、张爱文、侯安平、王俊英、王丽娟、孙转科、李晋作主题发言

 
 
 
 
    本网讯 5月19日,由共青团山西省委支持、山西省学生联合会主办、山西惠誉投资管理有限责任公司承办的2016“万人之上”中国大学生金融挑战赛山西工商学院校内赛隆重举办。副院长容和平....[詳細]
 
舞蹈編導優勢專業(省級專業)
工商管理優勢專業(省級專業)
視覺傳達優勢專業(校級專業)
學前教育學院優勢專業(校級專業)
會計學院優勢專業(校級專業)
廣播電視編導優勢專業(校級專業)
土木工程優勢專業(校級專業)
 
2018年上半年度各類科技競賽獲獎名單
喜报 || 我校学生在山西省第三届高校毕业季
我校在青春興晉·山西省大學生時代新人說演講比
我校輔導員在第四屆全國民辦高校輔導員工作高峰
喜報:我校兩位教師獲得2018年第九屆“外教
大兴学习之风 学习 学习 再学习
我校召開校處領導幹部學習貫徹習近平新時代中國
 
泰國商會大學國際學院領導訪問我校
加拿大國際文化教育交流協會一行莅臨我校考察調
牛三平校長應邀出席第二屆中日民辦(私立)大學
传播至美之声 促进文化融合 || 美国格雷斯
来自大洋彼岸的高雅艺术 || 美国格雷斯大学
泰國西那瓦大學代表來我校訪問交流
美國紐約州立大學奧爾巴尼分校代表來訪我校
 
你的热情 舞动全场 我校举办交谊
青春心向黨,奮進新時代
我校第24屆運動會隆重開幕
第五屆全國部分高校校園星光大道決
山西省四強!工商女籃創曆史最佳戰
女單封後!工商健兒在省大中學生網
工商玫瑰赛场绽放 突破自我创造历
第二屆“好萊屋杯”話劇小品大賽圓
青春思辨 给力学风 || 第二十
金秋十月 詩韻流長
省教科文衛體工會系統羽毛球比賽在
流光溢彩 舞动青春 || 第二十
我校首屆“翰墨書香”書畫攝影藝術
漢韻國學社舉辦中秋賞燈會
北格校區舉辦第二十一屆校園文化藝
一年月色最明夜,千裏人心共賞時
社團納新強勢來襲,快來pick你
你的熱情,澎湃全場!第二十一屆校
我校舉行2018-2019學年第
我校舉行大學生暑期社會實踐活動總
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
我校學子參加山西省學生運動舞蹈錦
我校在山西省健美操、啦啦操錦標賽
我校舉行2018年大學生暑期“三
我校志願者赴省未戒所參加戒治彙報
走进民族经典 聆听高雅艺术 ——
我校在青春興晉·山西省大學生時代
传播至美之声 促进文化融合 ||
来自大洋彼岸的高雅艺术 || 美
喜报 | 音乐学院舞蹈编导优势专
我校召開“共青團員爭當學風建設排
第四屆華北地區高校校園星光大道決
第四屆華北地區高校校園星光大道複
高雅艺术进校园 丝竹管弦乐未央
第三屆山西省高校“校園星光大道”
我校北瘋跑團參加“特步321跑步
我校第二十屆校園文化藝術節開幕
計算機信息工程學院四年三冠!校園
鏖戰加時!建築工程學院奪得校運會
我校2017年校运会开幕 靓丽青
校运会闭幕 多项纪录被打破
第二十屆校園文化藝術節“風華杯”
我校舉辦2017年(第十屆)中國
青春洋溢跳起来 工商学子展风采
高雅藝術進校園——山西省金聲美雅
大學生職場真人秀節目《職面未來》
第二十屆校園文化藝術節“領墒牛杯