我校代表參加中國大學通才教育聯盟會議
信息来源:教学成果专题网    阅读:813次  
 


  8月22日,第三屆中國大學通識教育聯盟年會在北京大學舉行。來自全國64所高校的200余名專家學者與會,共襄通識教育的遠景規劃。我校牛三平院長、院長助理兼教務處長胡中艾、通才學院副院長孟鐵、成繼平參加了會議。


校長論壇


  上午的议程,由北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学、武汉大学和重庆大学六所大学的校长、副校长齐聚校長論壇,以“通识教育与‘双一流’建设”为主题展开对话,探讨中国大学通识教育的发展现状以及未来走向。

  校長們各抒己見,提出了各自的看法和見解:

   在北京大學校長林建華看來,中國本科教育改革形勢嚴峻,既要大膽推進改革,又要堅持實事求是,從中國大學的實際情況出發。他認爲,中國大學教育過去是以專業教育爲主,將來通識教育也不能完全脫離專業教育的基礎。“我們應結合中國的實際情況,堅持通識教育與專業教育相結合,走出一條我們自己的通識教育之路。”

  林建華介紹北京大學的改革首先從專業教育入手,打破院系專業課程的壁壘,鼓勵學生自由跨專業選擇課程,增加流動性,用這樣的倒逼機制推動院系建立專業的核心課程,開發新的課程來吸引不同專業的學生,從而爲通識教育創造制度空間。因此,他認爲,不能把通識教育簡單理解爲建設幾門通識課程,而是要把通識教育的理念貫穿改革始終,真正實現通識教育與專業教育相結合。

   清華大學自2002年以來,本科教學體系開始以通識教育爲基礎的寬口徑教育,2013年又開始推出了一系列措施,比如讓理工學生接受基礎的讀寫課程,文科生都必須修一門基礎的理工課程等,推進了通識教育實踐。清華大學校長邱勇引用了著名建築學家梁思成在清華的演講,借“專業教育培養的人都是殘缺的”說明:“在清華,通識教育改革是清華教育改革的關鍵點和著力點。”

  複旦大學校長許甯生談到:“在雙一流的要求之下,複旦大學確定了2020一流本科教育提升行動計劃,在‘2+x’培養體系中進一步加強通識教育;下一步將會在課程質量提升、教師充分參與、書院內涵建設和慕課建設等方面進一步完善。”新時期,大學要能夠培養掌握社會、國家、民族及人類共同體的未來的人,而這就對通識教育提出了要求,例如要思考通識教育如何培養學生的民族文化自信。許甯生還認爲,通識教育和專業教育都要強調“德育優先”。同時,他也在考慮中國是否需要建立自己的通識教育體系。


 通識教育是對于人的教育


   中山大学校长罗俊阐述了自己对于通识教育的认识,他强调通識教育是對于人的教育,把家国情怀的培养作为中山大学培养的一个部分。“中学的培养目的是进入大学,而大学培养的目的是让学生未来引领社会的发展。总书记讲四个自信,尤其强调文化自信。我们对学生的培养侧重中国的历史和文化知识普及,是对总书记四个自信在人才培养工作中的具体体现”。

  “從辦學理念角度,我們提出人才培養是本,本科教育是根。”武漢大學提出以成人教育統領成才教育,要在高尚的人格方面加強人的價值觀的塑造、思維方式的拓展、學習能力的提升。武漢大學副校長周葉中認爲通識教育對于高端人才培養具有重要意義,“我們把本來要在小學和中學階段就要做的事情,因爲應試教育放到了大學,如果我們不能把這個短板補上,中國就會出大問題。”

  重慶大學提出了按照人文素養、思辨能力、科學精神和創新實踐能力的目標來推進通識教育,提高學生的社會責任感以及科學精神與人文精神的結合。副校長廖瑞金介紹,作爲理工特色比較突出的學校,重慶大學在人文、社科、科學技術和實踐創新四大課程模塊中具有一些理工特色,“力主實踐,向通專融合的方向發展“。


 通識教育的未來發展


  “十三五”規劃綱要提出要建立“通識教育與專業教育相結合的培養制度”,爲中國大學的改革和發展指明了方向。林建華表示,專業教育有明確的知識體系和職業目標,具有較強的功利目的,但通識教育恰恰要避免功利性。“通識教育要把眼光放長遠,要激發學生閱讀、思考和想象未來的持久熱情和興趣,只有把人的潛能真正激發出來,才能從整體上提升中華民族的精神境界,實現中華民族的偉大複興。”

  周葉中說道,過去大學教育的職業化發展是因爲我們在一段時期人才緊缺,對于專業技術人才需求大。“人才各方面的儲備,從數量和質量方面都和過去不一樣,所以要真正回歸大學的本義,即人的成長,或者說好公民的培養,要以通識教育的理念爲指導。”

  邱勇認爲通識教育的發展是一個動態的過程,在不同的時代也要有修正。“就我個人而言,我認爲曆史感的培養是第一位的,對于文明的尊重是第二位的,面對各種挑戰是第三位的。”


專題報告 


  下午的題報告會分別由上海財大劉蘭娟副校長和貴州大學向淑文副校長主持,武漢大學、香港中文大學、中國海洋大學、貴州大學陽明學院、汕頭大學、廈門大學、西安交大、吉林大學、上海財大、南京大學的代表分別介紹了各自通識教育的探究和實踐,和與會者分享了好的做法和經驗,提供了豐富的資訊和值得借鑒的經驗。

  通過參加這次會議,我們與兄弟院校建立了溝通渠道,進一步了解了國內名校探索通識教育的辦學理念和設計架構,促使我們堅定辦好通才教育的信念和決心,一定要加大改革力度,砥砺前行,做大做強通才教育品牌,爲教育界提供新的路徑和方案。


通才學院成繼平供稿

 
 
 
 
    本网讯 5月19日,由共青团山西省委支持、山西省学生联合会主办、山西惠誉投资管理有限责任公司承办的2016“万人之上”中国大学生金融挑战赛山西工商学院校内赛隆重举办。副院长容和平....[詳細]
 
舞蹈編導優勢專業(省級專業)
工商管理優勢專業(省級專業)
視覺傳達優勢專業(校級專業)
學前教育學院優勢專業(校級專業)
會計學院優勢專業(校級專業)
廣播電視編導優勢專業(校級專業)
土木工程優勢專業(校級專業)
 
2018年上半年度各類科技競賽獲獎名單
喜报 || 我校学生在山西省第三届高校毕业季
我校在青春興晉·山西省大學生時代新人說演講比
我校輔導員在第四屆全國民辦高校輔導員工作高峰
喜報:我校兩位教師獲得2018年第九屆“外教
大兴学习之风 学习 学习 再学习
我校召開校處領導幹部學習貫徹習近平新時代中國
 
泰國商會大學國際學院領導訪問我校
加拿大國際文化教育交流協會一行莅臨我校考察調
牛三平校長應邀出席第二屆中日民辦(私立)大學
传播至美之声 促进文化融合 || 美国格雷斯
来自大洋彼岸的高雅艺术 || 美国格雷斯大学
泰國西那瓦大學代表來我校訪問交流
美國紐約州立大學奧爾巴尼分校代表來訪我校
 
你的热情 舞动全场 我校举办交谊
青春心向黨,奮進新時代
我校第24屆運動會隆重開幕
第五屆全國部分高校校園星光大道決
山西省四強!工商女籃創曆史最佳戰
女單封後!工商健兒在省大中學生網
工商玫瑰赛场绽放 突破自我创造历
第二屆“好萊屋杯”話劇小品大賽圓
青春思辨 给力学风 || 第二十
金秋十月 詩韻流長
省教科文衛體工會系統羽毛球比賽在
流光溢彩 舞动青春 || 第二十
我校首屆“翰墨書香”書畫攝影藝術
漢韻國學社舉辦中秋賞燈會
北格校區舉辦第二十一屆校園文化藝
一年月色最明夜,千裏人心共賞時
社團納新強勢來襲,快來pick你
你的熱情,澎湃全場!第二十一屆校
我校舉行2018-2019學年第
我校舉行大學生暑期社會實踐活動總
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
2018年大學生暑期“三下鄉”暨
我校學子參加山西省學生運動舞蹈錦
我校在山西省健美操、啦啦操錦標賽
我校舉行2018年大學生暑期“三
我校志願者赴省未戒所參加戒治彙報
走进民族经典 聆听高雅艺术 ——
我校在青春興晉·山西省大學生時代
传播至美之声 促进文化融合 ||
来自大洋彼岸的高雅艺术 || 美
喜报 | 音乐学院舞蹈编导优势专
我校召開“共青團員爭當學風建設排
第四屆華北地區高校校園星光大道決
第四屆華北地區高校校園星光大道複
高雅艺术进校园 丝竹管弦乐未央
第三屆山西省高校“校園星光大道”
我校北瘋跑團參加“特步321跑步
我校第二十屆校園文化藝術節開幕
計算機信息工程學院四年三冠!校園
鏖戰加時!建築工程學院奪得校運會
我校2017年校运会开幕 靓丽青
校运会闭幕 多项纪录被打破
第二十屆校園文化藝術節“風華杯”
我校舉辦2017年(第十屆)中國
青春洋溢跳起来 工商学子展风采
高雅藝術進校園——山西省金聲美雅
大學生職場真人秀節目《職面未來》
第二十屆校園文化藝術節“領墒牛杯